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Set Los Arrieros

SET LOS ARRIEROS
Detalle

Set Los Arrieros, especialmente creado para los amantes del buen café. Compuesto por un Café Patagonia Blend de 250gr., una botella bambú Patagonia Blend para café de 450 ml.y un Tazón mágico grabado Viento & Coirón, que al agregarle agua caliente cambia de color.

Historia

Arrieros

Los arrieros son los hombres de las huellas, encargados de llevar piños o arreos de animales de una estancia a otra, de una comuna a otra o incluso de un país a otro. Están hechos a las vicisitudes y a las asperezas del camino. En la Patagonia los arrieros son gauchos que se especializan en arrear enormes piños de ovejas o vacunos enfrentando las duras y caprichosas condiciones del clima patagón. La cantidad de arrieros está en relación a la cantidad de animales y allá van ellos con sus perros y caballos, guiados por el encargado del piño que distribuye las actividades y es responsable directo de la majada. Los perros son los compañeros esenciales de los arrieros moviendo las ovejas o los vacunos bajo el acicate de los silbidos certeros de sus dueños. Cada hombre tiene un lugar específico dentro del arreo. La parte de adelante del piño o majada se llama “punta”, la parte de atrás “culata”, los costados son los flancos del piño y cada sector debe estar cubierto durante lo que dure la marcha, que puede empezar a las 6 de la mañana y terminar a la 8 de la noche, esto previene que se pierdan animales o se produzcan desbandes. Las sendas de los arrieros son generalmente huellas rurales flanqueadas de alambrados límites de estancias detrás de las cuales mugen o balan animales pertenecientes a aquellos predios y que son una tentación para los animales del arreo, que buscarán irremediablemente mezclarse con sus congéneres por lo cual los arrieros deben poner especial cuidado, alejando en lo posible la masa del piño de las alambradas. Si llega a entrar un grupo de animales del piño en un predio ajeno, deshacer la mezcla puede llevar horas y atrasar enormemente la marcha. Una marcha dura hasta llegar a un corral, predeterminado que es como una estación en la cual se puede encerrar el piño por una noche para retomar el camino al otro día de madrugada. Generalmente estos corrales son potreros de alambre cerca de los cuales no hay construcciones de ningún tipo, por lo que los arrieros deben improvisar un campamento para comer y pasar la noche. Después de desensillar y amarrar los perros, los arrieros se preparan para “churrasquear”, es decir, comer carne preparada en un rústico fogón por el cocinero o “kuky” del arreo, tomar unos mates amargos o “cimarrones” o bien mandarse un buen café en jarro de lata acompañado de unas “tortas fritas” o sopaipillas, que a diferencia de las que se comen en el Norte no llevan zapallo, no son redondas y no importa si llueve o no cuando se comen. Después de comer los arrieros generalmente se acuestan para sacudirse el cansancio de la jornada.

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